Aujourd'hui, voici la recette d'un incontournable des gâteaux de voyage : les Madeleines.

Personnellement, je suis une grande fan de ce petit gâteau moelleux, avec lequel on peut varier les goûts.

Il est également parfait avec un thé ou un café, à emporter, pour le goûter des enfants ... et j'en passe ....

 

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Il s'agit d'une recette Valrhona, dans laquelle j'ai remplacé le sucre blanc par de la cassonade (ça donne le petit goût en plus).

Voici donc la recette, maintenant à vous de jouer ;)

 

Pour environ 30 grandes pièces (tout dépend des moules), il vous faut :

  • 10 g de sucre inverti ou à défaut, du miel liquide
  • 110 g de cassonade
  • 200 g d'oeufs entiers (soit 4 pièces)
  • 200 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 170 g de beurre fondu
  • Facultatif : le zeste d'un citron, de la vanille, des pépites de chocolat etc ....
  • Un cul de poule et un fouet
  • Des moules à madeleines

 

Comment procéder ?

  • Fouetter les oeufs avec le sucre inverti (ou le miel).
  • Ajouter la cassonade, et fouetter de nouveau.
  • Tamiser la farine avec la levure et ajouter à la masse précédente.
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger bien.
  • Laisser reposer la pâte au minimum 24h au frigo.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Remplir les moules puis enfourner en baissant le four à 180°C.
  • Faire cuire 7/8 minutes pour des petites pièces, 10/12 minutes pour des grosses pièces.
  • Démouler de suite à la sortie du four, et les laisser refroidir sur une grille.

Mes astuces :

  • Le miel est un substitue du sucre inverti, très utilisé chez les pâtissiers ; il permet le moelleux des pâtes.
  • La célèbre bosse des madeleines est souvent capricieuse ; le choc thermique lui permet un bon développement, en plaçant les moules remplis au congélateur avant cuisson.
  • Ce gâteau de voyage se conserve très bien dans une boîte hermétique fermée.
  • Il est possible de remplacer la cassonade par du sucre blanc : 110 g de cassonade = 220 g de sucre blanc.