Ce week-end, j'ai réalisé un grand classique, une valeur sûre : la tarte aux pommes.

 

Pommes

 

Je l'ai faite simple, sans chichi !!! Une pâte sucrée (un basique), une compote (de pommes) maison et des pommes !!!

Voici donc les quantités pour une tarte de 24 cm de diamètre (soit 8 personnes) :

Pour la pâte sucrée, vous pouvez suivre ma recette ici les quantités correspondent au diamètre de la tarte.

Pour la compote, il vous faut :

  • 3 belles pommes
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (ou sucre roux)
  • Un peu d'eau

Pour les pommes en rondelles, j'ai utilisé 5 belles pommes.

Vous pouvez préparer en amont la pâte sucrée et la compote de pommes ; personnellement, je les ai préparé la veille, puis réservé au frigo.

Pour la finition : du nappage abricot (nappage à chaud), ou à défaut, de la gelée d'abricot ou de coing (on évite les morceaux).

 

Comment procéder ?

La compote de pommes :

  • Épluchez, enlevez le coeur et coupez les pommes en petits morceaux.
  • Les mettre dans une casserole, puis ajoutez la cassonade et un peu d'eau.

Compote1

  • Laissez cuire à feu doux, en remuant régulièrement, jusqu'à l'obtention d'une compote. Rajoutez de l'eau si besoin.

Compote2

  • Une fois préparée, laissez-la refroidir, et réservez-là au frigo.

 

La pâte sucrée :

  • Étalez la pâte en farinant légèrement le plan de travail pour qu'elle n'accroche pas. Pensez à vérifier la surface étalée par rapport au cercle à utiliser. Personnellement, j'étale la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.

Pate1

  • Foncez la tarte ; voici comment je procède :
  1. Déposez la pâte au fond du cercle (entourée autour du rouleau à pâtisserie) et collez la pâte contre le cercle à l'aide de vos doigts.

Pate2

  1. Poussez la pâte contre le cercle pour faire l'angle droit, et en même temps, formez la bordure vers l'intérieur au niveau du haut du cercle ; passez le rouleau sur le dessus du cercle afin de couper le surplus de pâte.

Pate3

  1. Avec vos doigts, remontez les bords contre les cercles, afin de bien coller la pâte au cercle et de former des angles bien droits.

Pate4

  1. Coupez le surplus à l'aide d'un couteau (de préférence sans dents) en coupant de l'intérieur vers l'extérieur ; Piquez le fond de tarte, et réservez-le au minimum 30 minutes au frigo.

Pate5

 

La coupe des pommes :

  • Lavez-bien vos pommes ; personnellement j'ai gardé la peau, mais vous pouvez les éplucher si vous préférez. Évidez vos pommes à l'aide d'un vide-pomme (très pratique).

Pomme1

  • Coupez-les en deux.

Pomme2

  • Puis, découpez chaque moitié en lamelles ; attention, elles ne doivent pas être trop épaisses.

Pomme3

 

Le montage de la tarte :

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Sortez du frigo votre fond préalablement mis en forme dans le cercle, et étalez la compote uniformément.

Pomme4

  • Disposez vos rondelles de pommes en forme de rosace, en les serrant bien.

Pomme5

  • Bloquez vos rondelles avec vos doigts afin de les faire tenir, en enfoncez-les dans la compote.

Pomme6

  • Enfournez votre tarte en maintenant la température à 180°C pour environ 40 minutes.
  • Une fois cuite, laissez-là refroidir de préférence sur une grille.
  • Pour la finition, appliquez le nappage chaud à l'aide d'un pinceau, préalablement chauffé avec de l'eau (il ne doit pas être trop épais, ni trop liquide).
  • Réservez-là au frigo jusqu'à dégustation.

TartePommesFB

 

Mes petites astuces :

  • Utilisez la pâte sucrée bien froide pour une meilleure manipulation et une bonne tenue ; si elle est trop chaude, n'hésitez pas à la remettre un moment au frigo. Et avec les restes de pâte, on fait des petits biscuits ;)
  • Ne farinez pas trop votre pâte ; la farine forme une croûte à la cuisson, très désagréable en bouche ; si vous avez trop de farine sur la pâte, pensez à l'épousseter.
  • La pomme se marie à merveille avec la cannelle ou la fleur d'oranger ; pensez à aromatiser vos pâtes et/ou compotes.
  • A savoir : la cassonade (ou sucre roux) sucre 2 fois plus que le sucre blanc.
  • Chaque four est différent ; le temps de cuisson est donc approximatif, fiez-vous à vous-même.
  • La cuisson d'un four n'est pas uniforme, pensez à retourner votre tarte à mi-cuisson pour une belle couleur.
  • Le nappage permet une jolie finition (brillance), une bonne conservation et évite aux fruits de se dessécher.

 

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