Aujourd'hui, je vous propose un basique de la pâtisserie française : la pâte sucrée.

Cette pâte, très simple à réaliser, est parfaite pour les tartes. Elle peut se réaliser soit au robot pâtissier, soit à la main.

 

Voici donc ma recette, issue du CAP Pâtisserie :

  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf (50 g)
  • Facultatif : de l'arôme

 

Comment procéder ?

Au fond de la cuve, versez la farine et le sucre glace (vous pouvez préalablement les tamiser) ; Ajoutez le sel, ainsi que le beurre coupé en petits morceaux.

 

Pate1

 

Sablez bien le mélange. Puis, ajoutez l'oeuf et éventuellement l'arôme.

 

Pate2

 

Frasez le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Pate3

 

Formez une boule plate, pas trop épaisse.

Pate4

 

Filmez-la au contact et la réservez au frigo au moins 30 minutes avant utilisation.

Pate5

 

Petites astuces :

  • La pâte sucrée peut se préparer en avance. Il faut toujours la garder filmer au contact afin d'éviter qu'elle ne croûte.
  • Elle se conserve très bien au frigo plusieurs jours, voir même une semaine sans problème. Au bout d'un certain temps, elle peut s'oxyder ; dans ce cas, évitez de la consommer.
  • Elle se congèle également sans problème pour de prochaines utilisations.